• lunes 27 de marzo del 2023

Las exportaciones agroalimentarias catalanas alcanzan 14.849 millones en 2022 ( 15,3%)

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BARCELONA, 20 Feb.

La consellera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat, Teresa Jordà, explicó que las exportaciones agroalimentarias catalanas alcanzaron 14.849 millones de euros en 2022, un 15,3% mucho más que en 2021, y es la primera oportunidad que sobrepasan los 14.000 millones.

A pesar del incremento de facturación, el volumen total se redujo en un 4,23% interanual por la baja producción del ámbito de la fruta y la huerta por causantes climatológicos, y de los cereales y molinería, damnificados por la guerra de Ucrania y que fueron utilizados para el autoconsumo, informó el Govern en un aviso este lunes.

Jordà ha festejado que los alimentos catalanes "son demandados" fuera de Catalunya y que se expanda el número de compañías que compiten en el mercado mundial.

Ha asegurado que el campo agroalimentario catalán "es una capacidad exportadora en alimentos y bebidas" y lo ha ubicado por enfrente de países como Portugal, Grecia, Perú, Colombia, Suecia o El país nipón.

En 2022, el ámbito agroalimentario representó el 19,2% del producto interior salvaje (PIB) catalán, con 42.088 millones de euros, y las exportaciones representaron el 6,47% del PIB.

Los datos revelan un superávit en la balanza comercial, con una tasa de cobertura del 104,86% por "la optimización de la eficacia y optimización competitiva de las compañías del ámbito".

Las exportaciones catalanas de alimentos sobrepasan en un 13,2% las de la media de España y, en un 11,82%, las del grupo de la Unión Europea, y representaron el 22,18% de las exportaciones españolas.

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