La licencia principal para renovar el estadio del FC Barcelona finalmente ha sido otorgada

La licencia principal para renovar el estadio del FC Barcelona finalmente ha sido otorgada

El FC Barcelona ha obtenido la licencia principal de obras para renovar y ampliar el Spotify Camp Nou. La Comisión de Gobierno municipal aprobó la concesión de esta licencia el miércoles, lo que permite al club continuar con el proyecto de reforma que comenzó en junio. Esta licencia se suma a los permisos ya otorgados para el derribo del tercer graderío y las obras en el subsuelo. Así lo ha informado el Ayuntamiento de Barcelona en un comunicado emitido este jueves.

La teniente de alcaldía de Urbanismo, Laia Bonet, ha explicado que la renovación incluirá la transformación de más de 111.000 m2 de espacio público en todo el entorno del estadio, con el objetivo de crear un nuevo espacio ciudadano de calidad, con mayor presencia de zonas verdes y nuevos carriles para bicicletas.

El Ayuntamiento se ha comprometido a mantener reuniones mensuales con asociaciones vecinales para informarles de posibles afectaciones durante las obras. Además, se han finalizado las obras de urbanización en la calle Menéndez y Pelayo y se tiene previsto también urbanizar la Travessera de les Corts, la segunda fase de la avenida Joan XXIII y la calle de Eidenbenz (antigua calle Maternitat).

Las obras principales, que incluyen la construcción de la estructura y cimentaciones del nuevo tercer graderío, las dos anillas de "hospitality", un aparcamiento subterráneo, un nuevo almacén central inteligente y un espacio experiencial, podrán llevarse a cabo hasta noviembre de 2024, momento en el que se prevé que el estadio esté nuevamente operativo.

La licencia principal concedida contempla diversas modificaciones propuestas por el FC Barcelona al proyecto inicial, tras un proceso de trabajo conjunto entre los técnicos municipales y el club. Estas modificaciones se centran en mejoras de sostenibilidad, innovación, tecnología y accesibilidad. Entre los cambios figura la instalación de 18.000 m2 de placas fotovoltaicas en la cubierta para iluminar el estadio durante los días de partido, la reducción del consumo de calefacción y refrigeración, la implementación de un sistema de geotermia y de distribución de frío y calor global que disminuya un 30% el consumo de energía contratada, la reutilización de las aguas pluviales para el riego de toda la vegetación del futuro campus durante 10 ciclos anuales y el aumento en más de un 15% de la masa arbórea del recinto.

Tags

Categoría

Catalunya